Невидимое Лох-Несское чудовище
Что же это за чудовище такое? Коротко и просто!
Официальная наука и адекватная часть общественности утверждают, что Лох-Несское чудовище – это выдуманное животное, называемое также Несси, предположительно обитающее в сильно вытянутом, но при этом достаточно узком шотландском озере Лох-Несс (38 на 1,6 км), то ли в одиночестве, то ли, по некоторым версиям, с другими своими сородичами. Наряду со снежным человеком, чупакаброй, гигантскими анакондами Амазонии и прочими единорогами с грифонами является одним из самых известных криптидов, чьим "изучением" занимается псевдонаука криптозоология (тайная или скрытая зоология). Представители данного маргинализированного течения, чья бурная деятельность зиждется почти полностью на фольклоре и "свидетельствах" очевидцев, считают, что криптиды – это неизвестные официальной науке животные, которые могут существовать в малом, но при этом достаточном для самоподдержания популяции количестве, однако их обнаружение зоологами с помощью привычных методов крайне затруднительно. И хотя текущая доказательная база существования чудовища крайне неубедительна, большое количество людей верит в его существование или, по крайней мере, делает вид, что верит, подкармливая страждущую общественность небылицами, вероятнее всего, в корыстных целях – доходы от туристов и сувенирной продукции от года к году только увеличиваются.
Первое письменное упоминание о чудовище датируется примерно 700 годом и было сделано аббатом Айонского монастыря в Шотландии Адамнаном в его жизнеописании Святого Колумбы. Будучи проповедником христианства среди языческих племён пиктов и скоттов, Колумба основал вышеупомянутый монастырь в 563 году, а затем крестил короля пиктов Бруде I в городе Инвернесс, расположенном на побережье Северного моря в 10 км от озера Лох-Несс. История, ставшая легендой, гласит, что Колумба случайно оказался свидетелем того, как местные жители хоронили у реки Несс, соединяющей озеро Лох-Несс с Северным морем, некоего несчастного, яростно покусанного жутким водяным существом. Колумба приказал одному из своих учеников переплыть через реку и принести с другого берега кусок торфа. Смельчак Лугне Мокумин снял с себя одежду, бросился в воду и поплыл. Неожиданно появившееся чудище с сильным рёвом и открытой пастью бросилось в сторону Лугне, когда тот находился посреди реки. Увидев происходящее, святой Колумба повелел монстру: "Говорю тебе, не приближайся и не трогай этого человека. Разворачивайся сейчас же!". После этих слов объятое ужасом чудище вдруг замерло, а затем "бросилось наутёк быстрее, чем если бы его волокли на верёвках".
Международную известность чудовище получило в мае 1933 года, когда о нём начали писать в местных газетах со ссылкой на показания очевидцев, например, мистера и миссис Маккей из небольшого городка Драмнадрочит, которые утверждали, что во время поездки по берегу озера они целую минуту с ужасом наблюдали, как нечто похожее на кита плескалось в бурлящей и пенящейся воде. Александр Шоу и его сын Алистер спустя несколько дней заявили, что, находясь на лужайке где-то в 50 м от озера, видели на поверхности воды борозду, которую обычно оставляет плывущий объект, а затем и хребет какого-то существа. Члены семьи Макленнанов рассказывали, что видели в озере животное длиной около 10 м, с 4 плавниками, с шеей, покрытой шерстью или волосами, рыбьим хвостом и спиной с несколькими горбами. И так далее, и тому подобное.
В июле 1933 года существо уже стали замечать на суше, а вся эта история начала обрастать всё большим количеством нюансов и подробностей. Джордж Спайсер вместе со своей женой ехал по дороге из Инвернесса в Фойерс, как вдруг, откуда не возьмись, в метрах 60 от них дорогу переползло что-то ужасное, темно-серое, с отвратительным силуэтом, напоминающим улитку. Существо имело длинную волнистую шею и большое выпуклое тело, но при этом Спайсеры так и не смогли разглядеть ни головы, ни ног, ни хвоста. Также они утверждали, что на шее чудовища размером около 8 м находился какой-то странный предмет. Позже это было извращено прессой до такой степени, что мол существо повесило на себя какой-то охотничий трофей наподобие мертвого оленя или козы (!!!). А в январе 1934 года некто Артур Грант ехал ночью на своём мотоцикле и чуть не столкнулся с существом на правой стороне дороги – что-то темное при виде человека в два прыжка пересекло шоссе и исчезло на берегу озера, заросшего густым кустарником. С его слов, существо размером до 6 м с длинной шеей, заканчивающейся маленькой головой с большими овальными глазами, обладало закруглённым хвостом и было чем-то средним между плезиозавром и тюленем. В местном журнале даже была напечатана весьма содержательная и крайне интригующая зарисовка на тему этой неожиданной встречи.
Были и многочисленные фотографии и даже фильмы, но все эти "материалы", некоторые из которых в итоге оказались фальшивками, крайне сомнительны с точки зрения качества, что не позволяет воспринимать их всерьёз. Подобное творчество процветает и по сей день, но, вопреки достижениям технического прогресса, качество так и не улучшилось – современные фото- и видеоматериалы по-прежнему показывают общественности мутные силуэты групп играющихся тюленей, плавающие брёвна и прочую игру света и теней. По мнению противников теории существования чудовища, самым главным и вполне логичным аргументом "против" является тот факт, что узкое озеро входит в состав судоходного канала с очень интенсивным движением, а местность вокруг посещается огромным количеством туристов, завлекаемых в том числе и байками о Несси. При всём при этом несчастное животное просто не смогло бы существовать незамеченным, что и подтверждается отсутствием четких фотографий и каких-либо материальных свидетельств (труп, скелет, кости, кладки яиц и т.п.).
Кстати, существует версия, что перформанс чудища-юдища на поверхности озера можно объяснить вполне себе безобидным явлением. Британский инженер-электрик Роберт Крейг утверждает, что вся эта история легко объясняется всплытием ранее затопленных стволов шотландской сосны, которая обильно произрастает по берегам озера. Это дерево чрезвычайно смолисто, из-за чего его упавшие в воду стволы могут вести себя необычным образом – смолистые поплавки, находящиеся на концах периодически всплывающих брёвен, принимаются очевидцами за голову чудовища на длинной шее, а звуки, издаваемые вырывающимися газами, интерпретируются как рёв монстра. Не говоря уже о непрерывно идущих на протяжении многих десятков лет безрезультатных исследованиях, проводимых профессиональными биологами и разного рода энтузиастами с использованием огромного количества научной аппаратуры, с одной лишь целью – найти крупное животное. Но научных доводов, естественно, недостаточно для фантазёров и бездельников всех мастей, и они всё так же продолжают выдумывать байки про некое реликтовое существо, возможно, даже разумное, живущее где-то в подводных пещерах. Периодически оно зачем-то всплывает на поверхность, по-видимому, забавы ради, а затем возвращается обратно в логово, настолько далёкое и недоступное, что человечество до сих пор не смогло его обнаружить.
Понятно же, что вся эта история является очередным заговором официальной науки с целью скрыть от нас правду о существовании Лох-Несского чудовища! Факты замалчиваются, а улики прячутся по тёмным хранилищам...
Очень загадочно, не так ли? Любители всего таинственного явно обожают Несси и по-прежнему продолжают в неё (него?) верить! Наука же, как обычно, скучна!
Большое спасибо, что дочитали до конца! Буду очень признателен за лайк и подписку!